Разговор с тренером-5, Все интервью на позитивной волне, так и в работе! Вот такой он - тренер Штурма, Георгий Челышев! , Лига Будущих Легенд. Официальный сайт

Новость

18.03.2022

Разговор с тренером-5

ЛБЛ: Давай начнем с самого простого: как ты пришел в профессию тренера, было ли это осознанным решением или "так вышло"? Ну и как жизнь связала тебя со Штурмом?

Георгий: Скажем так, что это было "осознанное так вышло". Когда я занимался футболом, я думал о том, что стану тренером. А концу обучения в школе вообще не думал, что буду тренером и поступил в технический университет. Но самое прикольное, что именно в этот момент мне позвонил хороший друг и предложил ему помочь тренировать, и пошло поехало.

Штурм - это секция, которая зародилась в парке Северное Тушино. Потом возникли недопонимания с руководством парка, и меня оттуда, скажем так, попросили. В этот момент опять помог случай: один из родителей занимающихся свёл меня с директором Центра Физической культуры и Спорта Северо-Западного административного округа. И у нас появился новый дом.

ЛБЛ: Теперь вопрос даже не столько к твоим методам обучения, сколько к стилю. Было бы интересно посмотреть, что происходит на самих тренировках, но пока вывод делаю только по играм. Ты один из самых экстраординарных тренеров в плане преподнесения информации. Иногда отмачиваешь такое, что просто невозможно не засмеяться, но всегда ли такое ок для детских и родительских ушей? Сталкивался ли когда-нибудь с негативом из-за этого?

Георгий: К счастью с негативом не сталкивался (на всякий случай постучу по своим деревянным ногам). На счет преподношения информации, я еще с детства запомнил, что очень нудно слушать монотонную информацию и слышать одно и то же. А информация, преподносящаяся в веселом ключе, доходит, запоминается и обрабатывается легче. Работа на веселом ладе помогает легче устанавливать контакт с ребенком, родителями, да и вообще со всеми.

И тоже самое на тренировках. Тренировки я всегда стараюсь провести в веселом ключе. Иногда бывает строго, а иногда очень весело. И теорию легче преподнести, когда скажешь что-то необычное. Я помню себя ребенком, помню себя игроком дубля, где нам в течение сорока минут рассказывают, что делать, как делать, почему именно так делать. А если будут веселые ассоциации выскакивать, то намного проще запомнить на всю жизнь, почему тут можно так делать, а тут нужно по-другому.

ЛБЛ: В предыдущем "разговоре с тренером" было много любопытного по литературе и методикам, различным советам и тд. На что ты ориентируешься в своей работе, какую литературу читаешь, какие блоги по тренерской тематике, какие вообще ориентиры?

Георгий: Да, я читал предыдущий "разговор с тренером" и хотел бы отметить книжку Вайн Хорста. Для меня это одна из самых золотых, а так бы советовал читать различные телеграм-каналы, ютуб - каналы, книги различные. А самое главное, надо научиться тренеру переваривать информацию: понимать зачем и как, анализировать, потому что, к сожалению, очень много не нужной информации, либо левой информации.

ЛБЛ: И, наверное, классический вопрос, который меня почему-то беспокоит больше всего: можно ли в детском футболе пожертвовать игрой ради результата? И требуешь ли ты результата от своих подопечных?

Георгий: Для меня результат детского тренера - это сколько ребят я подготовлю ко взрослому футболу, которые могут понимать требования, играть в различный футбол в зависимости от тренера, к которому они попадут. Каждый тренер играет в свой футбол, поэтому задача детского тренера обучить ребенка так, чтобы он смог играть в любой футбол, чтобы он мог безболезненно встроиться в любую систему.

И еще для меня уже есть результат в том, что за моими детьми бегает много тренеров, которые просят отдать их. В принципе, я никогда не вставляю палки в колеса. В основном, наоборот, проблемы возникают, когда я прошу своего же ученика поиграть за меня, походить ко мне на тренировки, чтобы ребенок не проседал ни технически, ни тактически. Потому что все же техника - это инструмент тактики.

ЛБЛ:  Ты тренируешь сразу несколько возрастов: есть ли у тебя любимый, который тебе нравится тренировать больше? И какой возраст тренировать проще?

Георгий: Я тренирую сразу все возраста, потому что это все же районный клуб и ГБУ Мосгорспорта, т.е я развиваю массовый спорт. И у тренера не может быть любимого возраста, нужно уметь работать со всеми. И если у тебя есть какой-то возраст, с которым тебе не нравится работать, то тогда не нужно работать тренером. Тренер должен полностью отдавать себя работе, поэтому я работаю со всеми возрастами. Каждый возраст любимый, с каждым приятно работать, приятно обучать.

ЛБЛ: Отлично. Спасибо тебе большое за интервью!

Георгий: Всегда пожалуйста, всегда с большим удовольствием готов пообщаться и ответить на вопросы!