Разговор с тренером-3, В этот раз на очередной "разговор с тренером" согласился тренер "Территории Футбола" Андрей Александрович Прокофьев, Лига Будущих Легенд. Официальный сайт

Новость

22.02.2022

Разговор с тренером-3

ЛБЛ: Первый и, пожалуй, общий вопрос для всех тренеров: каких принципов вы придерживаетесь в работе с детьми: как общаетесь, ставите ли во главу угла результат и какие человеческие качества стремитесь развить в детях?

Андрей: Я всегда старался и буду стараться придерживаться уже избитого выражения: “Тренер - это друг для юного футболиста”. Со своей стороны я создаю максимально комфортные условия для ребёнка, для его самовыражения. Для меня важно помогать ребенку искоренять страх ошибки и неуверенность в себе. Важным моментом считаю, что нельзя ставить результат во главу угла, но требовать самоотдачу и приложение усилий нужно, чтобы дети не росли инфантильными и слабохарактерными.

Я уверен, что дети чувствуют поддержку от тренера и от коллектива, и что это влияет на продуктивность их тренировки и психологическую стабильность. Мы стараемся развивать всесторонне развитого игрока с психической, физической и с нравственной стороны.

ЛБЛ: Должен ли детский тренер быть эмоциональным и экспрессивным? Или это так не работает и нельзя это выработать или спрятать, а просто зависит от человека?

Андрей: Да, на мой взгляд эмоциональность - не профессиональный показатель тренера, а скорее, личная особенность. Тренер не должен подавлять в себе экспрессивность, он наоборот может эту особенность направить в правильное русло: заряжать энергией ребят, подбадривать и верить в них. Тем самым, отношения между детьми и тренером будут становиться более открытыми и честными.

ЛБЛ: Может ли ребенок из частной футбольной школы пробиться в профессиональный футбол? Что для этого нужно сделать ему, тренеру, родителям?

Андрей: Я уверен в том, что ребёнок может попасть в профессиональный футбол, занимаясь в частных школах. Более того, я считаю, что развитие ребенка будет намного продуктивнее, если дети будут до 10-12 лет воспитываться в хороших частных футбольных школах. В таких организациях футболисты растут в комфортабельных условиях, где результат не стоит самоцелью.

В раннем возрасте важно заложить качественный технический, физический и психологический фундамент. Родители и тренера должны это понимать и не оказывать постоянного давления на ребенка, не высказывать своих ожиданий. Здесь нужно абсолютная синергия во взаимодействии: родители должны доверять тренеру, тренер должен выполнять свои профессиональные обязанности, поддерживать ребенка, а у самого футболиста должно быть желание заниматься футболом.

ЛБЛ: Выглядит ли сейчас "Территория Футбола" как идеальная детская футбольная академия? Что бы вы хотели улучшить и что бы пожелали улучшить остальным?

Андрей: Нет, мы считаем, что идеал это некая абстракция, к которой нужно стремиться всегда, на каком этапе развития вы бы не находились.

Могу сказать, что Академия “Территория Футбола” развивается в своем темпе, раскрывая свою философию, ценности. Благодаря структурности в работе и долгосрочным планам, мы уверены, что наша история - это только начало. По поводу остальных школ не возьмусь отвечать, не нам им давать советы :)